Galette des rois bordelaise

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Galette des rois bordelaise

Message  ATHENA 63 le Dim 2 Mar - 1:08

pour 8 personnes :

  • 400 g de farine (300 + 100)
  • 230 g de beurre (200 + 30)
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 2 cuil. à café de sel fin
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 citron
  • 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuil. à soupe de Cognac

    Finition:

  • 1 jaune d'œuf
  • 80 g de fruits confits coupés en dés
  • 60 g de sucre en grains
  • 3 cuil. à soupe de nappage blond

    1- Délayer la levure dans 2 cuil. à soupe d'eau tiède.
    Verser dans la cuve du batteur: la farine, la levure délayée, le sucre, le sel, le zeste du citron, l'eau de fleur d'oranger et le cognac.

    2- Commencer à pétrir au crochet et incorporer les œufs et le beurre ramolli coupé en morceaux.

    3- La pâte doit se ramasser en boule autour du crochet.

    4- Saupoudrer de farine la surface de la pâte, couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.

    5- Placer la boule de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée en lui donnant la forme d'une couronne.

    6- Ne pas oublier d'y glisser une fève!

    7- Couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.

    8- Dorer la surface de la couronne au jaune d'œuf battu.

    9- Avec des ciseaux, inciser la pâte à intervalles réguliers.

    10- Enfourner à four préalablement chauffé à 210°C et laisser cuire 40 minutes.

    11- Au terme de la cuisson, retirer la couronne du four et la laisser refroidir sur une grille.

    12- Passer une fine couche de nappage blond abricotine et décorer avec des fruits confits coupés en cubes et du sucre en grains.

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