FRAG ANGELS et DEMONs
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Tablette 11″ Xiaomi- Mi Pad 6 global version (coupon + code promo)
224.97 €
Voir le deal

Gateau basque

Aller en bas

Gateau basque Empty Gateau basque

Message  ATHENA 63 Dim 2 Mar - 1:29

pour 4/6 personnes :

  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 40 g de tant pour tant
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 120 g de beurre
  • sel fin
  • les 3/4 d'un paquet de levure chimique (8 g environ)
  • 1 dose de pernod
  • 1 goutte d'amande amère
  • 1/2 litre de crème patissière
  • rhum
  • 1 jaune d'œuf (dorure)

    1- Préparer tous les ingrédients.
    Blanchir le beurre avec le sucre et le tant pour tant.

    2- Ajouter les œufs et bien mélanger.

    3- Ajouter la levure chimique, le pernod, l'amande amère, le sel et enfin la farine.

    4- Mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais 1 heure minimum. Il est même préférable de la faire la veille.

    5- Pendant ce temps confectionner la crème pâtissière.

    6- L'arômatiser au rhum et à l'amande amère.

    7- Abaisser la pâte.

    8- La positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.

    9- Foncer un cercle à tarte beurré en faisant déborder la pâte sur le pourtour du moule.

    10- Dorer la bordure de la pâte au jaune d'œuf battu avec un peu d'eau (dorure) et garnir le fond de crème pâtissière.

    11- Abaisser à nouveau un autre disque de pâte et a le positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.

    12- Recouvrir le gâteau.

    13- Presser les bords du moule pour faire adhérer la pâte et coupez-en l'excédent.

    14- Dorer la surface du gâteau au jaune d'œuf et décorer à l'aide d'une fourchette.

    15- Cuire à 150°C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson le gâteau doit être bien doré.

    16- Servir le gâteau Basque tiède ou froid avec une crème anglaise.


    Info : La crème pâtissière peut être remplacé par de la confiture de cerises noires comme dans le véritable gâteau Basque.
  • ATHENA 63
    ATHENA 63
    Admin & Leader des FA
    Admin & Leader des FA

    Féminin
    Nombre de messages : 2737
    Age : 43
    Localisation : clermont-ferrand (63)
    Réputation : 20
    Date d'inscription : 25/02/2008

    https://fragangels.superforum.fr

    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
    Ne ratez plus aucun deal !
    Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
    IgnorerAutoriser