Gateau basque
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Gateau basque
pour 4/6 personnes :
300 g de farine
200 g de sucre
40 g de tant pour tant
1 œuf
1 jaune d'œuf
120 g de beurre
sel fin
les 3/4 d'un paquet de levure chimique (8 g environ)
1 dose de pernod
1 goutte d'amande amère
1/2 litre de crème patissière
rhum
1 jaune d'œuf (dorure)
1- Préparer tous les ingrédients.
Blanchir le beurre avec le sucre et le tant pour tant.
2- Ajouter les œufs et bien mélanger.
3- Ajouter la levure chimique, le pernod, l'amande amère, le sel et enfin la farine.
4- Mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais 1 heure minimum. Il est même préférable de la faire la veille.
5- Pendant ce temps confectionner la crème pâtissière.
6- L'arômatiser au rhum et à l'amande amère.
7- Abaisser la pâte.
8- La positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
9- Foncer un cercle à tarte beurré en faisant déborder la pâte sur le pourtour du moule.
10- Dorer la bordure de la pâte au jaune d'œuf battu avec un peu d'eau (dorure) et garnir le fond de crème pâtissière.
11- Abaisser à nouveau un autre disque de pâte et a le positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
12- Recouvrir le gâteau.
13- Presser les bords du moule pour faire adhérer la pâte et coupez-en l'excédent.
14- Dorer la surface du gâteau au jaune d'œuf et décorer à l'aide d'une fourchette.
15- Cuire à 150°C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson le gâteau doit être bien doré.
16- Servir le gâteau Basque tiède ou froid avec une crème anglaise.
Info : La crème pâtissière peut être remplacé par de la confiture de cerises noires comme dans le véritable gâteau Basque.
1- Préparer tous les ingrédients.
Blanchir le beurre avec le sucre et le tant pour tant.
2- Ajouter les œufs et bien mélanger.
3- Ajouter la levure chimique, le pernod, l'amande amère, le sel et enfin la farine.
4- Mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais 1 heure minimum. Il est même préférable de la faire la veille.
5- Pendant ce temps confectionner la crème pâtissière.
6- L'arômatiser au rhum et à l'amande amère.
7- Abaisser la pâte.
8- La positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
9- Foncer un cercle à tarte beurré en faisant déborder la pâte sur le pourtour du moule.
10- Dorer la bordure de la pâte au jaune d'œuf battu avec un peu d'eau (dorure) et garnir le fond de crème pâtissière.
11- Abaisser à nouveau un autre disque de pâte et a le positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
12- Recouvrir le gâteau.
13- Presser les bords du moule pour faire adhérer la pâte et coupez-en l'excédent.
14- Dorer la surface du gâteau au jaune d'œuf et décorer à l'aide d'une fourchette.
15- Cuire à 150°C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson le gâteau doit être bien doré.
16- Servir le gâteau Basque tiède ou froid avec une crème anglaise.
Info : La crème pâtissière peut être remplacé par de la confiture de cerises noires comme dans le véritable gâteau Basque.
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