Soufflé de chou-fleur au gratin

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Soufflé de chou-fleur au gratin

Message  ATHENA 63 le Lun 3 Mar - 14:59

pour 4 pers :

  • 1 chou-fleur moyen
  • 40g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100g de jambon fumé
  • 3 c a s de farine
  • 75cl de lait
  • 1 c a s de creme fraiche
  • 2 a 3 c a c de maizena
  • sel, poivre


    1- Faire blondir les bouquets de chou fleur dans de l'eau bouillante 4 a 5 min. Les egoutter et les faire revenir a la poele dans 10 g de beurre. En tapisser un moule a soufflé, en reservant quelques bouquets.

    2- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Couper le jambon en petits carré et les bouquets de chou-fleur reservé en morceaux.

    3- Béchamel : dans une casseroel a fond epais, faire fondrele reste de beurre. Ajouter la fzrine. Laisser cuire sur feu doux 2 a 3 min, en remuant, sans faire colorer. Verser le lait d'un seul coup en fouettant pour obtenir une preparation sans grumeaux. Porter a ebullition a feu vif 10 a 15 min, toujours en fouettant. Saler et poivrer. Ajouter la creme fraiche.

    4- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs 1 a 1 a la sauce, en les battant au fouet. Incorporer le jambon et les morceaux de chou-fleur.

    5- Prechauffer le four a 220°C.

    6- Battre les blancs en neiges très ferme. Ajouter la maizena. Les incorporer delicatement a l'appareil a soufflé. Remplir le moule au 2/3. Cuire dans le bas du four 20 a 25 min. Servir aussitot.

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