Baeckeoffe

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Baeckeoffe

Message  ATHENA 63 le Lun 3 Mar - 20:46

pour 8 à 10 personnes :

  • 1 terrine en terre avec couvercle
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 kg d'échine de porc
  • 500 g d'épaule de mouton désossée
  • 500 g de gîte de boeuf
  • 1 pied de porc (facultatif)
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 100 g de farine
  • sel et poivre

    Pour la marinade :

  • 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner)
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • grains de poivre

    Préparation :

    1- Couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté.
    Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.

    2- Eplucher les pommes de terre et les carottes, les couper un très fines rondelles.
    Emincer les oignons.
    Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.

    3- Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau.
    Saler et poivrer à chaque couche.

    4- Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre.
    Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuil.
    à soupe d'eau.

    5- Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30.

    PAR CONTRE IL VOUS FAUT OBLIGATOIREMENT UNE TERRINE DE PREFERENCE EN TERRE CUITE AVEC COUVERCLE.

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