Galette des rois bordelaise
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Galette des rois bordelaise
pour 8 personnes :
400 g de farine (300 + 100)
230 g de beurre (200 + 30)
3 œufs
75 g de sucre
2 cuil. à café de sel fin
15 g de levure de boulanger
1 citron
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuil. à soupe de Cognac
Finition:
1 jaune d'œuf
80 g de fruits confits coupés en dés
60 g de sucre en grains
3 cuil. à soupe de nappage blond
1- Délayer la levure dans 2 cuil. à soupe d'eau tiède.
Verser dans la cuve du batteur: la farine, la levure délayée, le sucre, le sel, le zeste du citron, l'eau de fleur d'oranger et le cognac.
2- Commencer à pétrir au crochet et incorporer les œufs et le beurre ramolli coupé en morceaux.
3- La pâte doit se ramasser en boule autour du crochet.
4- Saupoudrer de farine la surface de la pâte, couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
5- Placer la boule de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée en lui donnant la forme d'une couronne.
6- Ne pas oublier d'y glisser une fève!
7- Couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.
8- Dorer la surface de la couronne au jaune d'œuf battu.
9- Avec des ciseaux, inciser la pâte à intervalles réguliers.
10- Enfourner à four préalablement chauffé à 210°C et laisser cuire 40 minutes.
11- Au terme de la cuisson, retirer la couronne du four et la laisser refroidir sur une grille.
12- Passer une fine couche de nappage blond abricotine et décorer avec des fruits confits coupés en cubes et du sucre en grains.
Finition:
1- Délayer la levure dans 2 cuil. à soupe d'eau tiède.
Verser dans la cuve du batteur: la farine, la levure délayée, le sucre, le sel, le zeste du citron, l'eau de fleur d'oranger et le cognac.
2- Commencer à pétrir au crochet et incorporer les œufs et le beurre ramolli coupé en morceaux.
3- La pâte doit se ramasser en boule autour du crochet.
4- Saupoudrer de farine la surface de la pâte, couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
5- Placer la boule de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée en lui donnant la forme d'une couronne.
6- Ne pas oublier d'y glisser une fève!
7- Couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.
8- Dorer la surface de la couronne au jaune d'œuf battu.
9- Avec des ciseaux, inciser la pâte à intervalles réguliers.
10- Enfourner à four préalablement chauffé à 210°C et laisser cuire 40 minutes.
11- Au terme de la cuisson, retirer la couronne du four et la laisser refroidir sur une grille.
12- Passer une fine couche de nappage blond abricotine et décorer avec des fruits confits coupés en cubes et du sucre en grains.
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