Soufflé de chou-fleur au gratin
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Soufflé de chou-fleur au gratin
pour 4 pers :
1 chou-fleur moyen
40g de beurre
4 oeufs
100g de jambon fumé
3 c a s de farine
75cl de lait
1 c a s de creme fraiche
2 a 3 c a c de maizena
sel, poivre
1- Faire blondir les bouquets de chou fleur dans de l'eau bouillante 4 a 5 min. Les egoutter et les faire revenir a la poele dans 10 g de beurre. En tapisser un moule a soufflé, en reservant quelques bouquets.
2- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Couper le jambon en petits carré et les bouquets de chou-fleur reservé en morceaux.
3- Béchamel : dans une casseroel a fond epais, faire fondrele reste de beurre. Ajouter la fzrine. Laisser cuire sur feu doux 2 a 3 min, en remuant, sans faire colorer. Verser le lait d'un seul coup en fouettant pour obtenir une preparation sans grumeaux. Porter a ebullition a feu vif 10 a 15 min, toujours en fouettant. Saler et poivrer. Ajouter la creme fraiche.
4- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs 1 a 1 a la sauce, en les battant au fouet. Incorporer le jambon et les morceaux de chou-fleur.
5- Prechauffer le four a 220°C.
6- Battre les blancs en neiges très ferme. Ajouter la maizena. Les incorporer delicatement a l'appareil a soufflé. Remplir le moule au 2/3. Cuire dans le bas du four 20 a 25 min. Servir aussitot.
1- Faire blondir les bouquets de chou fleur dans de l'eau bouillante 4 a 5 min. Les egoutter et les faire revenir a la poele dans 10 g de beurre. En tapisser un moule a soufflé, en reservant quelques bouquets.
2- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Couper le jambon en petits carré et les bouquets de chou-fleur reservé en morceaux.
3- Béchamel : dans une casseroel a fond epais, faire fondrele reste de beurre. Ajouter la fzrine. Laisser cuire sur feu doux 2 a 3 min, en remuant, sans faire colorer. Verser le lait d'un seul coup en fouettant pour obtenir une preparation sans grumeaux. Porter a ebullition a feu vif 10 a 15 min, toujours en fouettant. Saler et poivrer. Ajouter la creme fraiche.
4- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs 1 a 1 a la sauce, en les battant au fouet. Incorporer le jambon et les morceaux de chou-fleur.
5- Prechauffer le four a 220°C.
6- Battre les blancs en neiges très ferme. Ajouter la maizena. Les incorporer delicatement a l'appareil a soufflé. Remplir le moule au 2/3. Cuire dans le bas du four 20 a 25 min. Servir aussitot.
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