FRAG ANGELS et DEMONs
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-55%
Le deal à ne pas rater :
Coffret d’outils – STANLEY – STMT0-74101 – 38 pièces – ...
21.99 € 49.04 €
Voir le deal

Coq au vin jaune et morilles

Aller en bas

Coq au vin jaune et morilles Empty Coq au vin jaune et morilles

Message  ATHENA 63 Lun 3 Mar - 19:59

INGREDIENTS :

  • 1 coq fermier d’environ 2 kg
  • 40 g de morilles sèches ou 300g de morilles fraîches
  • une bouteille de Savagnin
  • 1 verre de vin jaune
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil...)
  • 350 g de crème fraîche
  • 80 g de beurre
  • de la farine pour épaissir la sauce finale si nécessaire, sel et poivre.

    PREPARATION:

    1- Vider le coq (cou, ailes, pattes, abats) et faire un fond avec : les mettre dans une casserole avec 50Cl de savagnin , un verre d'eau, le sel et le poivre. Si vous avez acheté une volaille vs sans abats y mettre les bas morceaux et ajouter un peu de fond de sauce. Tenir la cuisson à feux doux durant une heure.

    2- Pendant cette heure, cuire le coq au four (sur votre position de four habituelle) sans qu’il se colore trop. En prenant soin de stopper la cuisson au trois quart du temps, afin de le l'arroser au Vin Jaune et de morceler le coq .
    Lorsque le fond est prêt, enlever les assaisonnements, broyer la chair et décanter ce bouillon. Mettez les morceaux de volaille dedans. Parachever la cuisson sur feu doux en ajoutant le reste de Savagnin tout en surveillant.

    3- Il faut cuisiner des morilles sèches que vous aurez mis à tremper toute une nuit. Il faut tamiser la première eau de trempage et aussi l’ajouter à la cuisson. Les morilles sont souvent pleines de sables ils faut donc bien les rincées, faute de quoi vous aurez les dents qui grincent en mangeant votre plat. Les morilles fraîches se rincent aussi mais il est inutile des les laisser trempé.

    4- Juste avant de dresser, adjoindre la crème, les morilles cuites, et le Vin Jaune. Laisser cuire plusieurs minutes puis servir. Le petit plus c’est d’accompagné ce plat non pas de pain mais avec des croûtons frottés à l'ail.


    Tout simplement un régal
  • ATHENA 63
    ATHENA 63
    Admin & Leader des FA
    Admin & Leader des FA

    Féminin
    Nombre de messages : 2737
    Age : 43
    Localisation : clermont-ferrand (63)
    Réputation : 20
    Date d'inscription : 25/02/2008

    https://fragangels.superforum.fr

    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut


     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
    Ne ratez plus aucun deal !
    Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
    IgnorerAutoriser