Baeckeoffe
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Baeckeoffe
pour 8 à 10 personnes :
1 terrine en terre avec couvercle
1,5 kg de pommes de terre
1 kg d'échine de porc
500 g d'épaule de mouton désossée
500 g de gîte de boeuf
1 pied de porc (facultatif)
2 oignons
3 carottes
1 poireau
100 g de farine
sel et poivre
Pour la marinade :
75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner)
1 oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
branches de thym
2 feuilles de laurier
grains de poivre
Préparation :
1- Couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté.
Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.
2- Eplucher les pommes de terre et les carottes, les couper un très fines rondelles.
Emincer les oignons.
Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.
3- Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau.
Saler et poivrer à chaque couche.
4- Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre.
Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuil.
à soupe d'eau.
5- Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30.
PAR CONTRE IL VOUS FAUT OBLIGATOIREMENT UNE TERRINE DE PREFERENCE EN TERRE CUITE AVEC COUVERCLE.
Pour la marinade :
Préparation :
1- Couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté.
Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.
2- Eplucher les pommes de terre et les carottes, les couper un très fines rondelles.
Emincer les oignons.
Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.
3- Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau.
Saler et poivrer à chaque couche.
4- Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre.
Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuil.
à soupe d'eau.
5- Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30.
PAR CONTRE IL VOUS FAUT OBLIGATOIREMENT UNE TERRINE DE PREFERENCE EN TERRE CUITE AVEC COUVERCLE.
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